麦茶のカビ毒について
person10歳未満/男性 -
ティーパックをやかんで沸かしたお茶に一晩以上ティーパックを入れっぱなしにし、翌日小さな子供たちに与えるという生活を2年以上行ってきました。
室温は24時間、夏でも二十五度程度にはなっており、湿度も60%は超えないようにしています。
お茶は24時間以内に飲み切っていましたが、夏場は子供2人で2リットル近いお茶(1人1リットル程度)を毎日飲んでいました。
お恥ずかしながら、最近ティーパックを入れっぱなしにするのは、雑菌やカビの繁殖に繋がるのでしてはいけないと知りました。
お茶は、確かにペットボトルと比べて若干えぐみがあるような気がします。
明らかに酸っぱいや、見た目にカビがあるなどといった事はありませんでしたが、カビ毒は見た目にはわからないと聞き、心配しています。
麦茶はハトムギや、大麦のものです。
麦茶に発生するカビとはどんな種類のものでしょうか?また、大量に長期間摂取していたのですが、カビ毒による発癌があるとすればいつ頃発症するものでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





