レアステーキによる食中毒
person30代/女性 -
昨日の夜、頂き物の和牛ステーキを食べました。
真空パックの冷凍されたお肉で、クール便で1日ほどかけて送られてきた間に解凍されたものを1時間ほど常温で置いておきました。
その後表面を両面1分ずつしっかり焼き、蓋をして2分弱火で焼き、3分ホイルで蒸らしました。
とてもいい感じに焼けたのですが、真ん中だけ、生肉の味がするほどレアでした。
真ん中以外は大丈夫だと思うのですが、真ん中は表面だけ焼けている状態で、見た目でもこれは焼き直しが必要だと思うほどでした。
その部分を旦那、わたし、9歳の子供が2口ぐらいずつ食べてしまったのですが、食中毒が心配です。
食中毒になるとしたら、何日ほど警戒している必要がありますか?
また、どんな菌の可能性がありますか?
表面は焼けているので、問題ないでしょうか。
教えてください。
よろしくお願いいたします。
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