鶏肉を水洗いしたことによる、カンピロバクターの可能性
person乳幼児/男性 -
生後7ヶ月の息子を育てています。
昨日鶏肉を調理した際、血合が気になりシンクで水洗いをしました。
そして、調理が終わった後に洗い物をしました。使ったまな板と包丁はシンクの中で熱湯消毒をしてから洗いました。その際、蛇口から流れてくる水とシンクの皿がぶつかって大量に水を撒き散らしてしまいました。(熱湯消毒が先か、水を撒き散らしたのが先か覚えていません、、)
その後に、息子に授乳しました。シンクの水はねで台が濡れていたため、服のお腹辺りも濡れてしまったのですが、ちょうどその部分が赤ちゃんの顔辺りについてしまったことに気づき、口にふれていないか心配です。
念のため、ノンアルコールの除菌シートで息子の口元を拭きました。
鶏肉を置いていた台は一度次亜塩素酸で消毒しましたが、その服にあたった部分まで消毒できていたか記憶が曖昧です。
生肉の際は特に気を付けていたのですが、水洗いをしてしまったこと、自分の服にまで気をつけなかったことで子供に申し訳ない気持ちです。
今のところ、息子に症状はありません。
鶏肉を洗ったシンクでの水はねで濡れてしまった服を介して、カンピロバクターなどの食中毒になる可能性はありますか?
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