生後11ヶ月、ご飯を食べた直後に口周りが赤くなりました
person乳幼児/男性 -
生後11ヶ月の子どもについてアレルギーかどうかの質問です。
ご飯を食べている最中に子どもの口周りが赤くなっているのに気づきました。
痒みや痛みはなさそうです。
口周り以外は特に赤くなっている箇所はありませんでした。
食べていたものは下記の通りです。
・ナスとひき肉の炒め物(オイスターソースや醤油を少量使用)
・豆腐ハンバーグ(椎茸入り)
・お米
いずれの食材も初めてではなく今まで何度か使用していますが、過去皮膚が赤くなるなどの症状は見受けられませんでした。
元々繰り返し乳児湿疹を起こすタイプで週に1回くらいのペースで顔や首などに赤みが出ています。
たまたま食べてるタイミングで乳児湿疹の赤みが出てきたのかアレルギーなのか分からず不安です。
この症状についてアレルギーの可能性はありますか?
病院に行った方がよいでしょうか?
また、今回食べた食材は一旦やめたほうがいいですか?
ご教示いただけますと幸いです。
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