生のパイナップルは新型コロナの症状緩和に有効でしょうか?
person60代/男性 -
2週間以上前に新型コロナに感染し、今は回復しています。
その時、知人から「生のパイナップルを食べるといい」との助言をいただきました。パイナップルに含まれるブロメラインという酵素が咳や喉の痛みを沈めてくれるとのことです。毎日200gずつ食べ続けたところ、薬や自然治癒力と相まってだんだん良くなっていったような気がします。これは、パイナップルの効果もあってのことと考えていいものでしょうか?
さらに、この酵素はコロナウイルスを攻撃して退治してくれるという話も聞きましたが、本当でしょうか?
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。