CKD クレアチニンとシスタチンの精度比較と避けるべき飲食物について
person50代/男性 -
59歳男性です。昨年の定期検診でクレアチニンの数値悪化が指摘され、腎臓内科のある総合病院で2ヶ月毎に検査実施しており、今年2月よりフォシーガが処方され毎朝服用しています。
インターネットで調べるとクレアチニンよりシスタチンの方がより正確であることが書かれていますがその通りなのでしょうか?
また、主治医からは「塩分を摂り過ぎないように」の他は具体的な食事指導はされていませんが、添付した検査結果の推移から避けるべき飲食物は何があるかわかるものでしょうか?
一般的に腎臓に悪いとされる、バター、チーズ、牛乳、梅干し、ハム、ベーコン、納豆、チョコレート、バナナ、ナッツ類は避けた方がいいのでしょうか?
添付した検査項目以外に、注意すべき他の検査項目があればそれも教えていただけるとありがたいです。宜しくお願い致します。
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