妊娠中の心配事について

person30代/女性 -

いつもお世話になります。最近の妊娠中の出来事で気になることがあります。

まず、以下のことは胎児にどれほど影響しそうでしょうか?
・妊娠4〜5週頃に、妊娠に気付かずローストビーフやレアステーキ、クリームチーズを食べてしまったこと(ホテルのコース料理とデパ地下のお惣菜です)
・14週頃、外食をした焼肉屋さんのタレに非加熱の料理酒が使っており、それを食べてしまい食事中に10分ほど酔ったような状態になったこと(その後はその症状はおさまりました)
以上のことがありましたが、大量に食べていない場合は過度に心配しなくてもよいでしょうか?

また、この時期は感染症にものすごく神経質になっています。リンゴ病やサイトメガロが怖くて、友人の子どもにも会いにいけません。
これらの感染症については、子供たちと一緒に食事をとったり遊ぶのは問題ないでしょうか?食べ物や飲み物を共有しない・手洗いうがいをしっかりするなどをしていれば感染のリスクはあまり心配しなくてよいでしょうか?リンゴ病についても、流行っていない時期でしたらそれほど心配はいらないでしょうか?

最後に。現在妊娠18週ですが、17週の検診は順調でとくに異常はありませんでした。この時、羊水の量や胎盤の位置に関してもとくに指摘をされなかった(何も言われなかった)のですが、これは異常がなかったと捉えてよいのでしょうか?それとも医師がこれらを診ていなかったから何も言わなかったのでしょうか?医師である先生方のご意見を聞かせていただきたいです。

心配性のため、妊娠中にあれこれ不安を感じてしまいます。ぜひアドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。

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