トキソプラズマについて
person30代/女性 -
現在妊娠27週です。
トキソプラズマについて質問なのですが、
1.鶏肉の肉汁からの感染はあるのでしょうか?
例えば、袋から取り出す際に肉汁が口の中に飛んでしまったことにより。
2.他者が生肉を触った手でキッチンのどこかしらを触り、それを私が触り口にすることで感染の可能性はあるのでしょうか?
3.妊娠27週で感染した場合、胎児にはどのような障害が出る可能性があるのでしょうか?
調べると妊娠初期は重症化しやすいと書いてあり、妊娠後期になると感染率は高くなるが軽症と書いてありました。軽症とは具体的にどのような障害なのでしょうか?
4.2週間後に検査をしてトキソプラズマに感染していた場合、服薬すれば胎児への感染を防ぐことはできるのでしょうか?
気にしすぎかもしれないのですが、気になりだしたら悪い方向ばかりに考えがいってしまうので質問させていただきました。
ご回答よろしくお願いします。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。