生肉に触れた後の危険性
person40代/女性 -
強迫性障害の治療中です。
先程、お好み焼きを作ろうと、フライパンに素手で豚バラ肉をのせました。
普段なら、生肉を触った後には直ぐに手を洗うのですが、今回は手を洗わずにそのままフライパンの柄や蓋をつかんでしまいました。
その後、直ぐに手を洗ったのですが、
フライパンの柄や蓋は何も拭いたりしないまま、調理中に何度も触り、その手で冷蔵庫を開けて調味料を出したり、食器を触ったりしてしまいました。
食べる直前に、生肉を触ったままフライパンの柄に触ったことをハッと思い出し、「生肉の菌がついているのでは」と怖くなり、
お皿は交換し、調味料や冷蔵庫の取手もアルコール消毒しました。
「生肉を触れた手で掴んだ柄を、舐めるわけじゃないんだから」と頑張ってお好み焼きは食べ終わりましたが、とても不安で気分が悪くなってしまいました。
生肉の菌が、どこまでも伝染していく感じで、どこまで消毒していいかわかりません。強迫観念とは分かっています。
そこで、質問ですが、
1、生肉を触った手で掴んだフライパンの柄から、更に何かを触ったり、それが口に入ったりして、私もしくは他人に健康被害はありますか?
2、冷蔵庫の取手と調味料は消毒しましたが、他はどこを触ったかもうわかりません。本当はあちこち消毒したい気持ちもありますが、ここを我慢して、「菌がついているかもしれないけど普通につかってみる」ということで良いのでしょうか?
お手数ですがよろしくお願いします。
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