飲酒やお肉を食べた数時間後から腹部上部が痛み始めます

person50代/男性 -

■症状
海外在住、既往歴なし。1年ほど前より、飲酒や肉料理を食べた数時間後から、腹部上部少し右(肋骨下)の部分が1時間ほど掛けて痛みだし、激痛が2時間ほど続き、徐々に和らいでいく。激痛時は病院にも行けず、微熱と少しの吐き気があるが、背中までは痛まない。

発症後7日間は、腹部上部の違和感があり食事が十分にできない。発症から1-3日間くらいは尿が濃い黄色〜茶色。

頻度は数ヶ月に1回だったが、最近は月に1-2回発生。病院で以下の検査を実施。

■MRI・MRCP(2ヶ月前、無症状時)
肝臓、膵臓は問題ない。胆道拡張、狭窄、管状結石は認めない。底筋腫症による軽度の胆嚢底壁肥厚。胆嚢底に小さなポリープあり。

■胃カメラ(1ヶ月前、無症状時)
2-3cmのびらんが数カ所あり。ネキシウムを2週間服用。医師は胃炎を疑っていたが、腹痛発生時に飲む胃炎用トローチはまったく効かなく痛みを助長。

■腹部エコー(1週間前、発症3日後)
やや脂肪肝。底筋腫症による軽度の胆嚢底壁肥厚。胆嚢底に小さなポリープあり。

■血液検査(無症状時→発症3日後)
ガンマGT: 156→472 U/L(元々脂肪肝、急上昇)
AST: 33→233 U/L(急上昇)
ALT: 44→371 U/L(急上昇)
ALP: 56→178 U/L(急上昇)
総ビリルビン: 22→18 umol/L(正常範囲)
アミラーゼ:  91→無検査  U/L(正常範囲)
※その他項目は問題なし

■医師の診断
可能性は低いが、ABCE型肝炎とEMVとEBVの検査。Oddi括約筋の機能障害かもしれない。内視鏡で手術可能。セカンドオピニオンを取った方が良い。

■相談内容
上記で考えられる病名、病名を確定するための検査内容、痛みを緩和するための薬を教えてください。

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