妊娠中の糖質制限について

person30代/女性 -

30週の妊婦です。
妊娠初期の糖負荷試験で食後高血糖が見つかり、妊娠糖尿病の診断を受けました。食後2時間値が120mg/dLを超えないようにとの指導があり、自己血糖測定をしながら糖質制限を続けていました。内分泌科にはかかっておらず、インスリンの接種もしていません。
小さなパン一つや小さいおにぎり一つ食べた程度でも2時間値が120を超えてしまうため、今までほとんど穀物類をとらずにいたのですが、妊娠中に糖質制限をすると胎児が将来生活習慣病に罹るリスクが上がるという話を聞きました。不安になって担当産科医に相談したところ「母胎が低血糖になっていなければ、赤ちゃんに栄養は行っているから心配ない」「高血糖の方がよりリスクがある」「野菜にも糖質は入っているから大丈夫。今の糖質制限を続けるように」との返答をいただきました。
しかし、こちらのサイトで妊娠中の糖質制限ついて調べるうちに、やはりあまり良くないのではないかと思い、一体どちらを信じたらいいのかわからなくなってしまいました。また、現在妊娠30週を過ぎてしまっているため、既に赤ちゃんに悪い影響が出てしまっているのではないか、今から何か対策をしても遅いのではないかと思うととても不安です。
赤ちゃんの体重は週数相当で、現在のグリコアルブミンは10.1%です。今からでも食事の内容を変えるべきでしょうか?

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