食後の血糖値について

person30代/女性 -

質問よろしくお願い致します。
38歳です。

私の父親が内服のみの糖尿病で、母親の父親が割りと若い頃から糖尿病で私が物心ついた頃にはインスリン注射をしておりました。
糖尿病家系だと思っています。

私自身の相談なのですが今年1月に内科で健診を受けてその時の血糖値が139でしたが食後という事で問題ないとのことで、HbA1cは5.0でした。

今年7月末の健康診断で食前血糖値77、HbA1c4.9でした。
普段から時々血糖を測っていますが食前85未満、食後120〜130未満です。
重たいものを食べ過ぎた時に高くなる気はします。

今日、午後1時過ぎに、たらこクリームパスタをお腹いっぱい食べてしまいまして、4時半頃まで胃に残ってる感じがあり全くお腹が空かなかったのですが、
2時半頃に血糖を測ってみたら147でした。4時頃に110でした。
以前、糖尿病でない人は食後の血糖値が140を超えないという記事をみたのですが、
147は糖尿病になってしまったのでしょうか?心配です。
糖尿病でない人はどんなにどんな物を食べても140は超えないんですか?
この数ヶ月で糖尿病になってしまった可能性はありますか?
今日はたまたま重たいものを沢山食べたため、という事も考えられますか?

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