妊娠20週、生焼けの冷凍パイシートを食べた

person30代/女性 -

妊娠20週になる妊婦です。

ポットパイを作ろうと冷凍パイシートを使いました。
本来冷ますべきだったことを後悔していますが、温かいスープを容器に入れ、その上に冷凍パイシートを被せて焼きました。

200℃で10分焼いた際、表面は膨らみ、焼き目はしっかりついていたのですが、淵の部分が焼けていないように見え、アルミホイルをかけて180℃で追加で6分くらい焼きました。

結局見た目が全然変わらなかったのでこんなものかと思い

その後、食べた際に表面はサクサクだが、内側(スープ側の面)はしっとりして生地感があり(生パスタのような)、今になって生焼けだったのではと気に入しています。

いまは食後2時間ほどで、腹痛などの体調不良はありません。

調べるとトキソプラズマのリスクもあるとのことで、胎児に影響がないか心配しております。

懸念の有無、有る場合は検査、治療などはできるのでしょうか。
ご意見いただきたく何卒よろしくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師