妊娠20週、生焼けの冷凍パイシートを食べた
person30代/女性 -
妊娠20週になる妊婦です。
ポットパイを作ろうと冷凍パイシートを使いました。
本来冷ますべきだったことを後悔していますが、温かいスープを容器に入れ、その上に冷凍パイシートを被せて焼きました。
200℃で10分焼いた際、表面は膨らみ、焼き目はしっかりついていたのですが、淵の部分が焼けていないように見え、アルミホイルをかけて180℃で追加で6分くらい焼きました。
結局見た目が全然変わらなかったのでこんなものかと思い
その後、食べた際に表面はサクサクだが、内側(スープ側の面)はしっとりして生地感があり(生パスタのような)、今になって生焼けだったのではと気に入しています。
いまは食後2時間ほどで、腹痛などの体調不良はありません。
調べるとトキソプラズマのリスクもあるとのことで、胎児に影響がないか心配しております。
懸念の有無、有る場合は検査、治療などはできるのでしょうか。
ご意見いただきたく何卒よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。