2歳、れんこんの穴の内側の泥を食べたかもしれません
person乳幼児/男性 -
2歳の子どもです。
昨日、ごぼう、にんじん、れんこんのきんぴらを作り置き用にたくさん作りました。
ごぼう、にんじんはカット済みのきんぴら用と売られているものを使いました。
れんこんは穴の内側が黒くなっているのは見えていましたが、変色していると思ってそのまま水に10分ほどつけてアク抜きをしていました。
鍋で煮て沸騰したものを見たときに黒い砂のようなものが浮かんでいました。
その黒いものを捨てて保存容器で冷凍しています。
昨日の晩ごはんでも子どもに食べさせました。
その後もしかして穴の内側に泥がついていて、それが煮たことで泥が取れて黒いものが浮いていたのではと心配になりました。
昨日、食べさせてしまいましたが、もし泥だった場合、残りの作り置きしているものは食べさせない方が良いのでしょうか。
もし昨日食べてしまったことで何か起きるとしたらどのようなことが考えられるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
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