ナッツのカビ毒(アフラトキシン)の発ガン性について
person30代/女性 -
私は、現在妊娠6ヶ月の妊婦です。
ここ3ヶ月ほど、食べづわりで、間食として毎日、ミックスナッツを食べています。
アーモンド(アメリカ産)、くるみ(アメリカ産)、カシューナッツ(インド産)の3種類のミックスナッツです。毎日、30か40グラム(片手に乗る以上)ほど食べてしまっています。
今日、「輸入したナッツにはカビ毒がついており、それが原因で肝臓癌になる」という文章を見てしまい、とても不安になっております。
そんなこととは知らずに、(カビなど意識せず)、毎日食べてしまいました。今になって、酸っぱい物もあったかも…とか考えてしまいます。
・私のこの食べ方は、「長期間」や「大量」に食べたことになりますか?
・これが原因で、私が癌になる可能性があるのでしょうか?
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。