境界型の食後高血糖について

person30代/女性 -

何度か同じような質問をしてます
回答して下さったお医者様、何度もすみません

今回は複数のお医者さんに回答していただけると嬉しいです

GDM→産後の糖負荷試験において境界型糖尿病と診断され、毎食のSMBG、散歩などの運動、朝はオートミールで、昼夜は玄米130gを主食にし野菜もりもりで食事の順番に気をつけ、服薬等はなし、授乳中です

ここ3ヶ月はHbA1c 5.5〜5.6で推移しています

BMI18.6

主食の糖質量40〜50g

最近の悪い時は
(食前値は70〜90mg/dl)
1時間値110〜140
2時間値160〜170
3時間値80〜90

一般的には30分〜1時間でピークを迎えるはずなのに、2時間値の方が高く出ています

そこで、質問です

1、
インスリンの出が遅い事による食後高血糖なのでしょうか?その場合どうすれば改善されますか?産後は努力だけでは耐糖異常は治らないもんですか

2、
寝不足の日や、ストレス、食べ過ぎの時に200を2回超えたらもう糖尿病に移行しているのでしょうか?糖負荷検査や腕からの採血以外の指先の血糖測定でも糖尿病の診断はあり得ますか?

3、
適正体重から摂取カロリーを計算され、その半分を炭水化物で食事を摂るようにしましょうと指導がありますが、多過ぎて確実に太るし、血糖値も爆上がりする(HbA1cも上がる)と思うんですが、それでもその量(玄米で180gほど)を摂取すべきなのでしょうか?太ったらインスリンの効きが悪くなると思うのですがどうですか
一時的に高くなるとしても、その量の炭水化物で食べ続け、長期的に継続したら身体が慣れてインスリンがその分出てくるものなのでしょうか、教えてください

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