胎児への影響について
person30代/女性 -
妊娠21週の妊婦です。
2つ不安になっていることがあります。
(1)低温調理らしき桜色の柔らかい豚肉のスライスをイタリアンレストランにて一切れ食べました。心配ではあったのですが、断りきれず一切れだけ食べました。トキソプラズマの可能性が心配なのですが、やはり感染の危険がありますか?
(2)実家に帰った際に、買ったばかりとは知らず、ティファールのフライパンを洗わずに使用して調理したものを食してしまいました。説明書には「中性洗剤で洗ってからご使用ください」と書いてあったのですが、買ったそのままで使ってしまいました。何か表面についていて、それが大事に悪い影響が出てしまわないか心配です。私自身に腹痛や体調不良はありません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。