妊娠中に生のお餅と粉
person30代/女性 -
妊娠11週目です。
昨日の大晦日に義親の知り合いの所で餅つき大会があり参加しました。
その際、つきたてのお餅をとくに加熱せず2個ほど食べてしまいました。
後から気になり調べたところ、市販品ならともかくつきたてのお餅をそのまま食べてしまった事と、
お餅についていた白い粉(餅とり粉なのか片栗粉なのか何なのか不明)も結果的に加熱せず食べてしまった事で
二重に生ものを食べた事となりリステリア菌などの感染の可能性があるのでは?と不安になっております。
お餅を丸める際も数人がとくに手袋もせず丸めているのを見ています。。
胎児への影響、大丈夫でしょうか?
ちなみに食べたのはお昼過ぎですが20時頃に1度お腹が痛くなった(トイレに行きにくい状態だったのでトイレには行け無かった)ものの自然にすぐに治り、吐き気などもありません。
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