食道カンジダ、口腔カンジダと免疫力について

person50代/男性 -

令和3年2月に胃カメラを行った際に食道カンジダが発見され治療しました、令和3年8月、9月に新型コロナのワクチンを接種しました。
令和4年5月に今度は舌が白くなってるのが気になり耳鼻科へ行きましたら口腔カンジダと診断されそれも治療しました。
免疫が落ちているとカンジダは出ると言われたのですが、50代でこんなの出ることはないと言われましたが令和4年2月と12月に膠原病クリニックで免疫を測定してもらいましたが何も問題はありませんでした。
ところが、先日自由診療のクリニックで「栄養採血」を行った際に「免疫力がガタガタだ」と言われ、そこで売っているサプリメントを買うように勧められましたが、検査表を見てもどこで「免疫力がガタガタ」なのか?今一つ分かりません。
その時の検査表と膠原病クリニックで検査した際の検査表を先生方に目を通していただき何か問題があるか?教えてほしいのです。

新型コロナのワクチンのせいか?とも思いましたが令和4年の口腔カンジダはともかく、令和3年の食道カンジダは関係ないでしょうし・・・。

基礎疾患:軽度睡眠時無呼吸症候群
     前立腺肥大
     慢性前立腺炎
     腰椎両側分離症

1:クレアチニンが高いのは「筋肉量のせいだ」と確定しております。
(シスタチンCは正常でした)
中性脂肪やLDLも高いですが、その他全体的に見て問題ありそうでしょうか?
12月に行った自由診療のクリニックでは「タンパク質が吸収されていない」「抗酸化力が酷い」「腎臓と肝臓に負担がかかっている」と言われましたが・・・

2:免疫が落ちてカンジダが出てると言われたので何が免疫を落としているのか?

3:カンジダ菌やピロリ菌などは食器やコップまたは入れ歯などの不衛生な使い方で発生したりするものでしょうか?

よろしくお願いいたします。

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