妊娠中 豚肉が生焼け トキソプラズマ感染の可能性
person30代/女性 -
現在妊娠21週目の妊婦です。
【状況】
1ヶ月ほど前に青椒肉絲のミールキット(食材が必要分カットされて入っているもの※詳細は下部)をスーパーで宅配購入しました。
同封のレシピによると、調理前に解凍する必要があるようですが、
今回は半分凍った状態の生の豚肉(厚さ7mm程度の細切り)をフライパンで調理しました。
少なくとも表面に焼き目はついていたので十分焼いたと思っていましたが、もともと凍っていたため一部生焼けの部分があった可能性もあります。
【質問】
1. 下記のようなミールキットですが、トキソプラズマに感染する可能性はありますでしょうか。抗体がないため、とても心配に感じています。
2. 本件と直接関係ありませんが、一度でもトキソプラズマに感染した場合はほぼ必ず抗体を持つものなのでしょうか。
3. 念のため2.5週間後の妊婦健診で血液検査してもらった方がよいでしょうか。もし陽性だった場合、そこから投薬して間に合うのでしょうか。
※なお、本ミールキットは下記のようなものです:
・食材宅配会社が製造し、スーパーに卸している
・製造加工日: 11/25、自宅への発送日:12/5、自宅での調理日: 1/5
・冷凍(何度かは不明)された状態で、スーパーから家までは発泡スチロールに入って届いた
・届いた後1ヶ月程度家庭用冷凍庫で保存していた
以上です。
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