指の小さな傷に生肉の液体が付着

person30代/女性 -

右手親指の爪の根元あたりに、1週間近く前にできた5mm弱の浅い切り傷があります。
出血はもうありませんが、度々手を洗うためか傷口が乾いておらず、毎回石鹸やお湯がしみます。

そんな中、4~5日前に購入した国産牛肉のパックを入れていたビニール袋(汁漏れ防止のため)が部屋の床に落ちており拾ったら、袋の中から透明の液体が少し出てきて右手の傷口にかかりました。 袋は数日室温で放置されていました。
袋を床に落としていた夫本人に肉の汁漏れはあったか?など確認しましたが、覚えていないそうです。

そこで念のためすぐに石鹸で手を洗い、手持ちのフシジンレオ軟膏をつけました。しかし2時間くらいはジンジンと熱を持ったような痛みが続いたため、改めて手をよく洗い軟膏を塗り直しました。
傷口付近に赤黒い変色がわずかにありその部分が盛り上がっていること、爪半月に沿って赤黒い色があること(左手親指と比べると少し右の方が色の面積が広い)が気になります。
この1年、身体が弱っているのかたて続けに病気や怪我をしているため悪化が心配です。

質問
1:数日室温で放置されていた牛肉の汁漏れは、傷口に触れると危険ですか?
2:休日診療の皮膚科にかかった方がよいですか?
どのような対処が適切かご教示いただけますと幸いです。

最近の病歴
2021年11月~現在まで
子宮頸がん検診にて細胞診ASC-H or HSIL/組織診NILMが続く
2022年5月 強膜炎→膠原病検査:陰性
9月 手首の小さな傷から皮膚感染起こし腕が赤く腫れる→膠原病検査:陰性
Dダイマー上昇(翌月正常値に戻る)
11月 コロナ感染・胸に単純ヘルペス出現(初)
血液検査で肝機能数値上昇、抗核抗体320倍
12月 カンジダ腟炎

その他:
ドライアイ・アレルギー性結膜炎
腰椎椎間板ヘルニア

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