クレソンの肝蛭、肝吸などの寄生虫について
person20代/女性 -
1週間ほど前に野生のクレソンを食べる機会があり、(どう言った場所で採取したか不明)
本当に簡単に洗い、沸騰したお湯にさっと10秒ほど茹でて食べたのですが肝蛭という寄生虫がいると聞いて不安で仕方がありません。
こんな食べ方で寄生虫は大丈夫なのでしょうか?
生のクレソンが入っていたザル(水で濯いだだけ)を使って湯切りをしたのでそれも気になります。
また病院にはどれくらい時間が経ったら行けば良いのでしょうか?
もう二度と野草を食べないと後悔しております。
関係あるか分からないのですがクレソンを大量に食べた慢性便秘の祖母が、最近真っ黒い便が出ていると言っております。寄生虫と何か関係があるのでしょうか?(祖母は毎月大きめの病院に通っており数ヶ月前に全身の検査入院をし糖尿病と膠原病以外は正常です)
よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。