リステリア菌による健康被害について
person10歳未満/女性 -
4歳の子供についての質問です。
冷凍していた加熱用シュレッドチーズを使って調理していたのですが、オーブン機能とグリル機能を間違えてしまい、表面のみ加熱された状態のものを子供にあげてしまいました。
取り分けている際に、いつもよりチーズの伸びがなく、形が残っていたので違和感を持ち気がつきました。
そのときすでに子供は一口食べてしまっており、リステリア菌による健康被害を心配しております。
チーズには必ず加熱するように書かれてありました。
リステリア菌による症状は潜伏期間も長いようで、心配しております。
幼児がリステリア菌に感染した場合、どのような経過を辿ることが多いのでしょうか。
お返事いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
内科分野、他 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





