体重減少、原因を知りたい
person60代/女性 -
昨年8月、くも膜下出血により入院、脳血管攣縮による脳梗塞、水頭症を発症しましたが、リハビリを経て11月に退院。現在自宅で生活しています。
入院中に、病院食が食べられず痩せてしまい、11月時点で体重が59kg→48kgまで落ちてしまいました。
退院してからも食事の量がなかなか戻らず苦労していますが、それでも少しずつ食べられるようになり、うどんや蕎麦などの麺類であれば、時間をかければ1人前食べられるようになりました。
一応1日3食食べるようにはしていますが、すぐに満腹感を感じるようで、麺類以外はそこまで多くの量は食べられません。またリハビリのため、毎日6000歩程度歩くようにしているようです。
さらに、甲状腺に6cmの腫瘍があり、検査をしたところ乳頭癌ではないとのことですが、良性か悪性かは手術しなければ分からないと言われています。血液検査や血清サイログロブリン値は問題なく、昨年手術をしたばかり、体力も戻っていないことから今は様子見の状態です。
本日、体重を測ったところ44kgまで減少していました。
この体重減少は、単に食べる量の問題なのか、甲状腺腫瘍が影響しているのか、別の問題があるのかが知りたいです。
食べる量の問題であれば、60歳女性の場合、体重を維持、増加するにはどれくらい、何を食べると良いのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。