妊娠17週 ナチュラルチーズによるリステリア菌が心配です
person20代/女性 -
妊娠17週の妊婦です。今回で2回目の妊娠になります。
昨日のお昼13時頃に、出先のためイタリアンのお店で昼食を取ることにしました。
生の魚やお肉のパテは食べないように避けたのですが、パスタにかかった粉チーズとデザートに出たイタリアンプリンにマスカルポーネが使われたものを食べてしまいました。
後にお店に確認すると外国産のチーズだったようです。
国内で製造されているものは加熱処理がされているものが多いと聞きますが、外国産ということもありリステリア菌が心配です。
今日は少し頭痛があるだけで特に発熱や嘔吐などはないのですがすぐに病院で検査をお願いすべきでしょうか?
次の検診は3週間後になります。
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