陶磁器をオーブンで 鉛中毒

person10歳未満/女性 -

6歳と7歳の娘です。 

昨日、夫がオーブンで焼き芋を作りました。 
その際オーブンの天板に陶磁器のお皿(二年前に購入した電子レンジ長時間不可、オーブン不可の物)(色は白で縁にぐるっと青い線があり、中国製)を乗せ、その上にアルミホイルに包んだお芋を2つ乗せたそうです。 

そしてそのまま自動調理(恐らく200℃近くで45分焼成)した様です。 

出来上がった際に、オーブンをすぐ開けず20分ぐらい置いた後、開けて食べたそうです。  
お皿は割れたり変色はございませんでした。

しかしオーブン不可のお皿で高熱で長時間調理した事で、釉薬(うわ薬)の鉛が溶けてでてきているのではないか、それがお芋についてしまったのではないかと後から聞いて不安になりました、、、 

こども達も夜寝る前に体調はどうか聞いた所、頭がいたいかも?お腹痛いかも?と言っていた為余計に不安で、、 

病院で鉛の数値が分かる検査等も調べると出来る様ですが、したほうがよいのでしょうか? 

長くなり申し訳ございませんがご回答お待ちしております。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師