生焼けの唐揚げを口にしました
person30代/女性 -
昨日大手ファミリーレストランのオリジナルの唐揚げを頼んだところ、一口かじると中が鶏肉とは思えないほど赤く、赤い汁も滲み出てきました。骨つきではないです。
動揺して写真を撮るのも忘れましたが、数十秒は口に入れたまま、その後吐き出しました。そして水で数回口をゆすぎました。肉自体飲み込んではいません。
しかし少量でも発症するというカンピロバクター、ギランバレーが怖いです。
調理法を尋ねると、漬け込み冷蔵肉に衣をつけ170℃で5分20秒揚げるというマニュアルだそうですが、当時店内が大変混雑しており、一度に大量に揚げて油の温度が下がっていたかもしれないとのことでした。
そして通常の唐揚げよりも大きく(女性の握り拳くらい?)倍くらいの大きさです。
これからできることは何も無いのでしょうが…
1.菌量が少ないと潜伏期間は長くなるのでしょうか?
2.もし発症しなかった場合はギランバレーにかかることも無いと考えて良いでしょうか?
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