ボツリヌス菌 赤ちゃん
person乳幼児/女性 -
先ほどパンケーキミックスを使ってケーキを作り、10ヶ月の赤ちゃんに3口ほど食べさせたのですが...
そのパンケーキミックスをみると天然のキビ糖が使われており、ホームページをみてみると
天然砂糖には沖縄産のきび砂糖を使用しており、はちみつと同様にボツリヌス菌の芽胞(殻に覆われた胞子のようなもの)が存在する可能性があります。
とかかれていました。
ケーキはオーブンで200℃15分は焼いていたのですが赤ちゃんがボツリヌス菌に感染する可能性はあるでしょうか?
食べせる前に気づけばよかったと後悔しています
もし感染している可能性があるのであればどのようなことに注意して様子を見ればよいでしょうか?
よろしくお願いいたします
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