鶏肉を切ったハサミからの食中毒
person10歳未満/女性 -
来月2歳になる子についてです。
昨日鶏肉をキッチンバサミで切って
食洗機に入れ子供達のスプーンなども食洗機にいれて食洗機を回したと思っていました。
ですが今日みたら食器の汚れがあまり落ちていなくちゃんと汚れが落ちなかったんだなという程度にしか思ってなく
子供にスプーンを使わせてしまいました。
後から気づいたのですが食洗機は回していなく、その子供に使わせたスプーンはハサミと同じ場所か隣の入れる場所に入っていた可能性が高くスプーンと接触してる可能性があります。
汚れが落ちていない食器があったことから
一応食器洗いスポンジで洗って水分を落としてから渡しましたが念入りには洗ってなくスポンジも泡立っていなかったため洗剤がついついたかも微妙なところです。
食中毒になる可能性は高いでしょうか?
また何日くらい様子を見れば大丈夫でしょうか?
症状が出てからの受診ですか?
普段通りの生活で良いのでしょうか?
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