胆嚢摘出後の食生活アドバイス
person50代/男性 -
年明けより胆嚢の具合が悪くなり、胃薬や抗生剤の点滴などで対応していましたが、かかりつけの胃腸内科より市民病院の消化器内科にて胆嚢を検査してもらうよう紹介状をもって診察。CT検査などで胆嚢の壁が厚くなっており他の臓器への影響も考慮し、金曜日ということもあり当日夕方に急きょ救急外科で腹腔鏡胆嚢摘出手術することになりました。手術は順調にいったようでそれまでには確認出来なかった胆石もしっかりありました。術後は痛み止めの効果もありそれほど痛みは感じず、ただ肩の痛みがつっきましたが、手術後にはよくあることですと言われがまん。日曜日には抗生剤の点滴も終わり、食事も3回とって異常なしということで月曜日には退院さされました。17日後に診察終わるまでは入浴時には湯船につからないようにと禁煙(喫煙しないので関係ない)くらいが退院後の指導で食事はなんでも食べて下さいといわれました。入院中やることないのでこちらの相談や他のサイトみると脂は控えた方がいいとかのコメントが散見されたため不安で、今のところは様子見で、無難なものばかり食べてはいます。
幼い子供たちがいるので、脂ものは多い食事が中心なので作る妻もどうしたものか悩んでいます。アドバイスおねがいします。
内科分野、他 に限定して相談しました
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