鶏肉を煮て、まだ汁が沸騰する前に1口汁を味見してしまいました。食中毒の可能性について。
person30代/男性 -
鶏肉を煮て、まだ汁が沸騰する前の汁を1口味見してしまいました。2日経過していますが、症状はなく、ただ、カンピロバクターであれば潜伏期間が長い場合もあり、怯えています。
相談と言いますか、ご質問になるかと思いますが、なぜカンピロバクターは潜伏期間が長く、かつ、幅があるのでしょうか。
また、上記のような内容では、どのくらい感染の可能性があるのでしょうか(可能性があることは重々承知しておりますが、どのくらいなのかが分かりません)。
ご教示頂ければ幸いに存じます。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





