妊娠中期の酒粕摂取について
person30代/女性 -
妊娠6ヶ月、20週の者です。
先日外食時に、コース料理の締めで「酒粕スープの麺料理」を食べてしまいました。
帰宅後、何となくネット検索すると酒粕は妊娠中は避けるべきという意見が多く不安になっております。
店員さんからは「鶏出汁ベースに酒粕も合わせている」説明されましたが、酒粕は加熱されていたのか、それとも鶏出汁に後から溶いただけ(非加熱)なのか分からず。。。
麺と上に乗っていた具材はすべて食べましたが、酒粕入りのスープはほんの一口レンゲですすっただけで、大半は残しています。
予約時に妊娠中ということを伝えていて、生物を避けたりよく火を通すなどの配慮はして頂いたので、まさか酒粕にアルコールが含まれている思わず、、、確認せずに食べてしまったことを後悔しています。
普段は口にするものに気をつけており、もちろん飲酒は妊娠後一滴もしておりません。(調味料の酒・みりん等は除きます)
妊娠中期でのこの状況は、何か胎児に影響が出る可能性はございますでしょう。。
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