カロリーや塩分について。
person50代/男性 -
2011年の45才の時に腎臓ガンで左腎臓全摘出しました。当時の先生から「塩分さえ気を付ければ何を食べても大丈夫。」と言われ、再発もなく今に至っています。
以来、毎年人間ドックを受けクレアチニンの値は1.10~1.18。HbA1cは6.0前後です。血圧は上が130。下が80ほどです。ドックの先生方にも「これくらいなら問題なし」と毎年言われています。
今までは妻が塩分やカロリー等考えた料理をしてくれていたのですが、昨秋から約一年ほど単身で暮らすことになったので、私のような病歴の男の一日のカロリー摂取量や塩分量の目安を教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





