妊娠中 低温調理チャーシューによるトキソプラズマ
person20代/女性 -
妊娠17wです。
生肉など食べないように気をつけていたはずなのに2週間ほど前にラーメン屋さんでうっかり低温調理のチャーシューを1枚食べてしまい、以来ずっとトキソプラズマの感染が不安です。
(何度で何分加熱などの調理方法やお肉が冷凍処理されていたかなどは不明です。)
初期の血液検査ではトキソプラズマ抗体は陰性でした。
数日前から喉の痛み、今日から鼻水と咳が出ており、トキソプラズマの症状に風邪のような症状があるとみてまた不安になってしまいました。発熱や体の痛み、リンパの腫れはありません。
(昨日耳鼻咽喉科に受診しましたが、喉が全体的に赤いねと言われただけで特に詳細な病名?などは言われませんでした。)
ここ数日寒かったので風邪を引きそうとは思ってましたがトキソプラズマの可能性もあって心配です。
トキソプラズマに感染していた際はこのような症状が出ることはありますか?
次の検診は再来週(食べてから約4週間)なのですが再来週を待たずに採血の検査を受けた方がいいでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





