バターのリステリア菌について
person30代/女性 -
妊娠35週の妊婦です。昼食に、冷凍した薄切りの食パンに、バターをのせてオーブンレンジのグリル機能で焼いて食べました。食べた後に、バターがニュージーランド産のものだとわかり不安になってメーカーに問い合わせたところ、現地 (ニュージーランド)で生乳を72.5度で15秒の殺菌しかしていなく、リステリア菌の検査もしていないそうです。また、日本でも加熱加工はせず検査もされていないとのことでした。なのでメーカーからはリステリア菌がいないかは断言できないと言われました。
グリル機能を使ってパンを焼いていますが、正直何度で加熱したのかわかりません。時間も1分以上は食パンの上にバターをのせて加熱していると思いますが、正確な時間を覚えておらずとても不安になっています。一応画像を添付しています。
大丈夫かどうか、教えていただけると大変助かります。よろしくお願いいたします。
内科分野、他 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





