妊娠後期(38週)、リステリア感染症の可能性と胎児・新生児への影響について

person40代/女性 -

42歳、本日で39週2日の初産婦です。
38週4日の日に、80歳近くの老夫婦2人で営む小さな洋食屋さんで大好きなチーズがのったお料理を注文しました。
チーズの酸っぱい(ヤギのチーズのような)においがしたため、悪くなったものを出すはずないし、お客さんが少なくても食材管理しているはずだし、そういうチーズなのだろうと思いつつも、海外のナチュラルチーズかもしれないので口にしない方がよいかも...とチーズから漂う強いにおいからそう感じ、後で奥様に事情を話すことにしてチーズを避けて食べることにしました。
しかし、残すのは悪いと思った主人が避けたチーズをほぼ食べてくれて、私も4口程食べてみました。が、やはりチーズの臭みが気になり、口に残る感じでした。
その日は夫婦ともに腹痛等は無く、翌日夕方頃から主人が胃もたれを訴え始め、翌々日に発熱し(37.1度、平熱35.8度)、倦怠感、頭痛、ほてり、節々の痛みの症状が出て、会社を2日間休みました。食欲も無く固形物は食べたくないとのことでエネルギーゼリーを食べていましたが、嘔吐や下痢等は無く、胃腸の調子は悪くなさそうでした。風邪のような喉痛や鼻水、咳の症状もありませんでした。
新型コロナやインフルエンザも疑ったのですが、2日休んで症状が悪化することなく熱も平熱に戻り、食欲も戻ったので、最近の出産準備等の疲れからくるものだったのかなと思ったのですが、主人自身もリステリア菌のせいだったのかなと話したりしていて、チーズのことが気になっています。
このような場合、私や胎児もリステリア菌に感染している可能性はありますでしょうか?可能性がある場合、現在39週でリステリア菌の潜伏期間も考えて新生児で感染して髄膜炎や敗血症等の影響が出る可能性はありますでしょうか?
ただただ後悔しております。
ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願い申し上げます。

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