妊娠中のトキソプラズマについて

person30代/女性 -

妊娠17週で、検診を終えたばかりです。
基本的に生肉やローストビーフ、生卵などは避けて、生焼けに気をつけて食べるようにしています。
ただ、友人から『よく焼いた肉しか食べていないと思っていたし、猫にも土にも触っていないのにトキソプラズマに感染した』と聞いて、不安で堪らなくなってきました。
気をつけて食べているつもりですが、もしかしてあの時食べたお肉が少し生焼けだったかも、とか、痛んでいたかも…と思ったり、心配材料はゼロではありません。
今回、年明けてすぐに行った血液検査の結果ではトキソプラズマ陰性だったのですが、そうなると逆に、そこから今までの1ヶ月の間に何かで感染したりしていないか凄く不安です。

そこで、念の為次の検診(1ヶ月後)で再検査をお願いしてみようか悩んでいます。
そこから結果が出るまでまた1ヶ月かかると思うのですが、もしも年明けから今までの間でトキソプラズマに感染していた場合、2、3ヶ月も経ってからの治療開始でも大丈夫なのでしょうか?
その時は既に胎児に影響してしまって手遅れなのでしょうか?
絶対に生焼けを食べた、という確証もないし、1ヶ月に一度の検診が終わったばかりなので、緊急でみてもらうのも気が引けるなと思っています…そんな事を言っていないで検査お願いするべきでしょうか。

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