食前、食後の高血糖値について

person40代/男性 -

昨日、空腹血糖値上昇の件で質問させていただいた者です。空腹状態でも血糖値が上昇することがわかり、今朝も、フリースタイルリブレで頻繁に測定しました。
昨晩100以下だった血糖値は、やはり朝は120、113、と短時間で目まぐるしく変わっているようです。
今朝は、ご飯100グラムくらい、味噌汁、野菜サラダ(先に食べるを実践)、目玉焼き、まぁ坊豆腐、のむヨーグルト(甘い)を食べ、
30分後血糖値169、40分後210、1時間後149、1時間30分後172(再上昇)、2時間後128という結果でした。
40分後に血糖値200以上になりましが、これだと、糖尿病の診断基準だと思うのですが、1時間後には149まで下がっており、30分間隔のブドウ糖検査で糖尿病の診断にならない可能性もあるでしょうか?
また、よくあるパターンで1時間30分後くらいに、もうひとやま血糖値が上昇することがあり、今朝はそれがおこりました。これも不思議です。
1月の健康診断で、空腹時血糖値118を指摘され、甘いものや間食をやめ、2キロほど減量したのですが、血糖値が高めだったり、適正だったりとなかなか難しく、その日の血糖値の状態によっては、糖尿病の基準に達してしまうか、見逃されるか、微妙な感じがしています。
父親はじめ、父方が糖尿病の家系なので、覚悟はしているのですが、半年前の健康診断でHbA1c5.5だったものが、半年で急激に糖尿病に進行するもこともあり得るでしょうか?

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