味覚について
person50代/男性 -
以前、主人の胃ガンについて問い合わせしお世話になったものです…胃ガンとの副作用的な関連があるのかわからないのですが、ここ最近味付けが濃いものしか好みません…先日も誕生日にケーキを出したところ『なんだかざらざして美味しく感じない』と言い一口しか食べませんでした…前はシュークリームやケーキもパクパク食べてたのですがここ最近刺激のあるキムチや塩辛とかお味噌汁も今までそんな事なかったのですが醤油までいれたりします…これというのは病気からきてるものでしょうか?
今は抗がん剤点滴とTS-1と二つ併用し痛み止めのパッチもつけての生活をしております…副作用的なものとは別の味覚障害によるものでしょうか?またそうだとしたら今後の改善策はどのようなものがあるでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





