妊娠中、小麦粉が生焼けで下痢をした場合
person40代/女性 -
45歳、妊娠24週5日です。
お昼前にホットケーキミックスを使い、電子レンジ調理をしたものが生焼けの状態で少し食べてしまいました。
ホットケーキミックスに使われている小麦粉の原料の小麦は、国産ではないようです。小麦全粒粉(こちらは国産小麦使用ですが、消化に悪い?)も入っています。
このミックスに、国産・期限内の卵と国産・期限内の牛乳、ラカントホワイトを混ぜました。
その15時間後、夜中に下痢を発症しました。
食べたものが原因の場合の、胎盤や胎児への影響が心配です。
次の妊婦健診は2週間後です。
質問1
明日以降、下痢が続かなければ受診の必要はないでしょうか。
様子見をしている場合でなく、すぐに受診または産院に連絡をしたほうがいいですか?
質問2
検査をしてリステリア、サルモネラ、トキソプラズマ等の感染がわかった場合、どのような治療ができるのでしょうか。
治療しても手遅れであったり、効果が出ない(影響が出てしまう)場合もありますか?
よろしくお願いいたします。
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