妊娠中の下痢について

person30代/女性 -

妊娠19週0日に入る妊婦です。

妊娠前からほぼ体重が増えていないこともあり、3食栄養バランスを考えつつ、いつもより多めの食事と間食を心掛けています。

そのような中、本日夕方に伊予柑一つとルイボスティーを飲んで一時間後に、夕食として作った肉豆腐、ごはん、ヨーグルト、そして木曜夜に作り冷蔵保存していたサンラータンの残りを食べました。

これまでもガスが溜まり苦しくなる感覚はありましたが、夕食後一時間後してから軟便になり、2回ほど下痢をしております。

無理に食事を多く取っていることが良くないのか、柑橘とヨーグルトの食べ合わせが悪いのか、少し古いサンラータンで食中毒になってしまったのか分からないのですが、下痢特有の腹痛が時折続いています。子宮収縮などお腹の赤ちゃんに良くない影響がございますでしょうか。

なお、胎動は分かりつつあるものの、完全に確信が持てていない状況です。
産婦人科やその他診療科にすぐに受診した方が良いなどありましたら、教えていただけますとありがたいです。

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