妊娠33週トキソプラズマの心配
person30代/女性 -
トキソプラズマへの心配が強いです。
主治医へは都度相談していますが、検査するほど過度に心配する必要ない、と言われます。
外食先で低温調理の豚肉や鶏肉のチャーシューを食べました。赤みはなかったのですが、低温調理と聞いて心配になりました。飲食店に問い合わせしましたが、使用している肉も冷凍で流通しているものだと言われたのですが、赤みはなかったものの豚肉がレアだと聞いて(鶏はしっかり火は通っているとのことでした)、本当に大丈夫か気になっています。(ラーメンだったので、汁であったまり色が変わっただけなのではと思い)
また、手に傷があるのを忘れて(ふさがりかけている1mmくらいの傷)、土がついた小松菜を洗ってしまいました。基本トキソプラズマは経口感染だと思いますが、傷口からも感染するとネットやアスクドクターズでも回答する医師もいて、どれが本当なのかわかりません。
今の週数で感染した場合、胎児に影響が出るとしたらどのようなものでしょうか?
実際に日本で感染した赤ちゃんが産まれる確率はどのくらいなのでしょうか?
後期での感染はあまり影響ないとする医師、影響あるとする医師色々なので、不安です。
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