野菜からのトキソプラズマ
person20代/女性 -
現在妊娠27週です。
先ほど歯磨きをし、うがいをしたら、5ミリほどの新玉ねぎの皮のようなものが出てきました。
夕食にオムレツを作りその具材に新玉ねぎを使用したのですが、みじん切りをした際に、皮が混じってしまったかもしれません。
そこで2点ご質問です。
1
具材は5分ほど炒めているので、火が通っているとおもうのですが、皮を食べてしまった場合でもトキソプラズマに感染することはあるのでしょうか?
2
また、もし仮にその皮が、
生のまま混ざってしまっていた場合
トキソプラズマの感染の可能性は高いでしょうか?
(皮を剥く時に玉ねぎを洗ってはいます)
通っている病院では生肉を食べるなどしなければ、大丈夫と言われているのですが、
野菜の皮の土からも感染するというのをネットで見て不安です。
お手数ですが、ご回答頂けますと幸いです。
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