カンピロバクターについて
person10代/男性 -
18歳の息子ですが、夕飯に鶏肉を半生のまま食べてしまいました。
2日間冷蔵庫でタレにつけていた鶏肉を自分で調理し、フライパンで焼いたところ表面が焦げてしまったので火が通っていると勘違いして食べてしまったそうです。
一切れ食べて不味いと言ってきたので主人が確認したところ半生だったそうです。
実は幼稚園の頃、カンピロバクターで入院していたことがあります。
それ以来私が料理する時はかなり気をつけて、終わった後の包丁も熱湯で処理したりしていたのですが、今回は本人が料理してこんなことになってしまいました。
そこで質問なのですが、カンピロバクターは一度かかると生涯免疫がつくと聞いたこともあるのですが、そんなことはありますか?
明日卒業式なので発症したらどうしようかと心配しております。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





