ヨウ素制限食について。

person40代/女性 -

甲状腺乳頭癌の外来アブレーションの為、昨日から、ヨウ素制限食が始まりました。一覧はもらって見ているものの、何を食べたら良いのやら、スマホでその都度検索したりしていますが結構悩んでしまっています。

(1)昨晩は、あごだしの寄せ鍋でした。かつお節・あご煮干し粉末・増粘剤キサンタンが入ったいて食べなかったのですが…魚の出汁だったので食べても大丈夫だったのでしょうか?

(2)シチューやカレーは食べても大丈夫ですか?

(3)画像のカスピ海ヨーグルトとコーンスープは食べて大丈夫ですか?

(4)薬はチラージンとアルファカルシドールの他にシナールとラックビーとウコンとフェミラクトを飲んでいるのですがこのまま服用しても大丈夫でしょうか?

以上4点の質問、ご回答頂ければと思います。
宜しくお願い致します。

本投稿の添付画像は、投稿者本人と医師以外はご覧になれません。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師