妊娠中、開封半年後の調味料
person20代/女性 -
妊娠中のため、使用量と頻度ともに気を遣ってはいましたが、たまにデスソースを料理に使っていました。
食べ物を辛くしたい時に、ほんの少しだけ入れていました。
原材料が唐辛子とお酢なのであまり消費期限について気にしていなかったのですが
開封してから冷蔵保存で、半年は経ってしまっていました。
輸入業者に問い合わせたところ、
できれば開封後は冷蔵保存をして1、2ヶ月程度で使い切るのがいいとのことで、心配しています。
香辛料なので、あんまりないのですがカビが生えてくる可能性があるとのことでした。
今のところ見た目はカビが生えてはいません。お腹も壊したりしていません。
もうそのソースは破棄しますが、
1番怖いのは胎児に影響するリステリアなどの菌です。
香辛料にリステリアやその他胎児によくないものが繁殖している可能性はありますか?
私がお腹を壊していなければ現状問題ないでしょうか?
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