高血圧症でカリウム値が高い場合の食生活

person60代/女性 -

本年1月下旬にたまたま血圧測定すると170近くで、そのような数値が続きました。
そこで内科に行きました。
内科クリニックで血液検査の結果、
クレアチニン0.84
総コレステロール251
LDL170
HDL45
中性脂肪180
アルドステロン204
レニン活性PRA1.4
他項目は異常なしです。カリウム値は正常範囲です(4.8)BMI23.
過去には血圧異常はありませんでした。脂質異常症は要注意と数年前健康診断で指摘がありました。(近年健診していません)
今回初めてセララ50mg、クレストール錠2.5を一日1回服薬することになりました。

服薬後すぐに血圧は平均で朝107/71 夜112/73となりこのような数値で2ヵ月弱続いています。上が100を切ることもまれにあります。

別件で使える麻酔薬検査のため近く入院することとなり、大学病院での本年3月上旬スクリーニング検査したところ
クレアチニン0.74と少し改善していました。
異常値はカリウム値で5.0でした。
コレステロール関連の血液検査はなかったと思われます。(結果用紙項目にそれらしいのはなし)

高血圧症と判明してから2ヵ月弱、ウォーキング・お菓子制限・塩分制限しています。一日に塩分5mg以内かと思います。野菜果物が好きで以前からよく食べています。塩分制限はやってみたところ苦痛ではありません。以前は漬物や辛子明太子が好きで一日塩分12mgは摂取していたと思います。
質問です。
高血圧症で服薬中にカリウム値が高いということは塩分摂取が少なすぎということでしょうか?カリウムはナトリウムを排出するといいますが、排出すべきナトリウムが少なすぎなのかなと思いました。
またはカリウムの源の野菜果物摂取量を減らすべきですか?

よろしくお願いいたします。

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