妊娠中のトキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
いつもお世話になっています。
17週の30代妊婦です。
題名の件で不安に思うことがあり質問です。
※トキソプラズマの検査は一度も行っていません。主治医には必要がないと言われて現時点では受けていません。
先日某外食チェーン店でハンバーグを食べました。外国産の牛肉を使った、俵型の牛肉100%のハンバーグを炭火焼きしたのち、テーブルでカットして熱々の鉄板皿の熱で温めるタイプのものです。
店員が半分にカットした際、中がまだ赤かったので焼き直してもらうか躊躇ったのですが、その後、鉄板皿の上で4〜5分ほど放置して赤い部分をなくし、一口大の大きさにカットして、全ての面が茶色になり肉汁がでるほどになるまで予熱で焼いてから食べました。
食べた後に、事前に“よく焼き”で頼めばよかったと後悔し、この食べ方で問題なかったかなと不安になりました。
牛肉100%であること、全国チェーン店であること、日本で流通してる食品の安全性などを考慮すると問題ないかなと思っているのですが、先生方のご意見をお聞かせいただけると幸いです。
心配症な性格で、後から気になってしまうのを避けるため、この先、肉関係の外食を一切控えるか、国内の飲食では気をつけていれば問題ないレベルなのかもお聞かせいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
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