妊娠22週、生ハム、サーモン、チーズを食べてしまいました
person40代/女性 -
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現在妊娠22週です。先週、友人達とイタリア料理店で食事をしたのですが、料理のコースが決まっていたため、自分だけ変更してもらうのも気が引け、生ハム(3、4切れ)、マスカルポーネチーズ(スプーン三杯ほど)、サーモン(2切れ程)、パテ(少量)食べてしまいました。
それぞれ少量だったので、軽い気持ちで食べてしまったのですが、あとから、リステリア菌やトキソプラズマ等の感染が心配になってきました。
その後体調は普段と変わりないのですが、感染の可能性はありますでしょうか?
次の健診は2週間後ですが、早めにお医者様に相談した方が良いでしょうか?
person_outlineぐるんぱさん