山菜からの食中毒について

person20代/男性 -

山菜を貰ったのですが、山菜採りに行った人から鹿のフンや骨などが落ちていたと話がありました。
その山菜をシンクで水洗いしたのですが、シンクに野生の鹿のウイルスがついてしまったのでは、と思ってしまいます。
調べると、鹿の肉やフンを食べるとo157やE型肝炎になる可能性があることを知りました。
また、o157はすごく微量なウイルス量でも発症するとのことでした。
水洗いした後はとくになにもすることなく普通に食器やお弁当箱などを洗ってしまいました。山菜がついてしまった所にお弁当箱が触れるとそこから菌が感染して食中毒にならないか不安です。
もし、山菜にo157のウイルスがあったとして、山菜が置かれていた所にお弁当箱などが触れてしまったらそこから感染してしまうのでしょうか?
また最近強迫性障害(不潔恐怖)の可能性がかなり高く、気にしすぎなのかもしれません。
去年はこんな事気にしてませんでした。

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